今天是

菜鸟启动智能物流骨干网数字化加速计划

    2019-06-10

  菜鸟近日宣布,启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标是未来三年与中国主要快递公司一起,为全行业创造500亿元新价值。

  菜鸟负责人说:“过去一年菜鸟在智能物流骨干网上有了全面进展,接下来通过数字化和模式创新、服务创新、IoT技术创新,菜鸟与快递公司将一起创造伟德体育:新价值。”

  这一行动主要来自于智能物流骨干网的数字化加速,帮助快递物流行业降本增收。其中包括未来三年,菜鸟裹裹联合快递公司每年为10亿人次提供全新寄件服务,菜鸟驿站与快递合作伙伴共建10万个站点提供包裹服务,菜鸟IoT技术连接1亿个智能终端设备等,使得快递业成本进一步降低,同时开拓收入新蓝海。

  过去一年,菜鸟智能物流骨干网大步迈进,通过数字化,让全球连接更紧密,让新零售供应链更智能,引领中国快递物流业进入10亿时代。未来三年,这张网络将在数字化加速下,为行业持续带来增长动能。

  在模式创新方面,菜鸟将与中国主要快递公司共建菜鸟驿站,为消费者提供到站、到柜、上门等多元可选的“最后100米”按需服务,同时给快递业带来末端配送成本的下降。

  在服务创新方面,菜鸟与各大快递公司合作的菜鸟裹裹,让原有的快递员运力网络在骨干网连接下产生化学反应,创造了“平均1小时上门”的全新快递寄件标准。预计三年后,菜鸟裹裹每年可为10亿人次提供“经济价格、高端服务”的全新寄件体验,给快递行业带来可观的增量收入。

  在技术创新方面,菜鸟用电子面单实现包裹数字化之后,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,这也会带来快递业的成本效率进一步优化。

  菜鸟成立6年来,与中国快递业一起打造了全社会共享的物流基础设施,初步形成了一张智能的物流骨干网,支撑了一年500亿件包裹、天猫“双11”一天10亿物流订单的高效运行。此次菜鸟数字化加速计划的启动,将驱动快递业进入全面数字化的新阶段。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China